Важной отличительной особенностью национальной кухни Японии является, кроме ее вкусовых качеств, еще и ритуальность. Меню очень отличается в зависимости от времени года. А с правилами поведения и особенностями обращения со столовыми приборами европейцу не справиться никогда. Само приготовление блюда обычно очень несложно, ведь пища японцев невероятно проста. Если и производится тепловая обработка продуктов, то она минимальна. А чаще всего, приготовление заключается в обычном нарезании продуктов, без дальнейшей обработки. Смешивать большое количество ингредиентов здесь тоже не принято. Большое внимание повара уделяют сохранению не только вкуса продукта, но и его естественного вида.
Главный продукт японской кухни — это рис. Он традиционно варится совершенно без соли, но многочисленные соусы и приправы делают его очень вкусным. Рис является гарниром практически к любому блюду японца. На стол он подается в отдельной посуде. Уже любой европеец знает японское блюдо «суси» («суши»). В Японии оно чрезвычайно популярно. Эти рисовые рулетики делают с самыми разными начинками. Японские повара умеют приготовить более 200 видов этого блюда.
Японская кухня по праву считается наиболее здоровой и полезной. Многие наши соотечественники, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, такими, как склонность к гипертонии, болезни сердца, а также некоторые болезни пищеварительной системы, употребляя блюда японской кухни, практически избавились от недугов. Знаменитая японская кухня является самой главной достопримечательностью для туристов из разных стран мира.
Рис для японцев (на японском языке звучит как «гохан» — «главная еда») — основной, священный продукт, отношение к которому уже многие столетия сохраняется довольно трепетное и уважительное. Японцы считают, что у риса есть душа, и что человек, забывший об этом, жестоко поплатится.